ИНФОРМАЦИЯРОДИТЕЛЯМ (ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ) О БЕСПЛАТНОМ ГОРЯЧЕМ ПИТАНИИ ДЛЯ 1-4 КЛАССОВ
Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ. С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ об обеспечении обучающихся по образовательным программам начального общего образования не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Бесплатное горячее питание (завтрак) для 1-4 классов предоставляется из федерального бюджета Российской Федерации на сумму 64, 30 руб.
В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и положений Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Роспотребнадзором разработаны Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, которые утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой от 18.05.2020 №МР 2.4.017920.
Указанные методические рекомендации определяют основные положения по организации здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций,
в том числе учащихся 1-4 классов.
Методические рекомендации направлены на организацию здорового питания, в том числе горячего питания в общеобразовательных организациях, формирование принципов рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации питания. В Методических рекомендациях реализованы принципы здорового питания, в том числе включающие уменьшение количества потребляемых кондитерских изделий, колбасных изделий, сахара и соли.
Рекомендации по организации питания обучающихся образовательных организаций
Примерное двухнедельное меню для обучающихся 1-4 классов Ростовской области